您所在的位置 > 首页 > 高校和研发机构

宁夏大学宁夏光伏材料重点实验室

来源:发布时间:2017-02-15

  

 

  宁夏光伏材料重点实验室是宁夏回族自治区第一家新能源材料领域的省级重点实验室,成立于2010年。实验室自成立至今始终秉承“锐意创新、协力攻坚、严谨治学、追求一流”的发展宗旨。目前实验室的主要研究方向包括:

  (1)半导体材料的工艺与性能

  研究内容包括:直拉和定向凝固晶体光伏材料的工艺和制备技术研究,如:单晶Si、多晶Si、准单晶Si、GaAs等;物理和化学法制备薄膜太阳能电池的研究,如:优质CIGS(铜铟镓硒)薄膜的制备;燃料敏化电池光阳极和对电极的制备研究等;高效光热转化薄膜如蓝钛膜和低维纳米光热材料如Bi2Te3(碲化铋)等的制备技术研究,等等。

  (2)半导体器件及高性能电池

  研究内容包括传统Si晶(单、多)太阳能电池工艺与器件结构优化,新型薄膜太阳能电池器件,非晶Si薄膜太阳能电池,CdTe、CIGS化合物太阳能电池,有机(有机小分子与高分子)太阳能电池,燃料敏化太阳能电池;新型锂离子电池材料,燃料电池材料等新型储能电池的研究;新型功能材料在超级电容器、和电容去离子装置等方面的应用,如Fullerene(富勒烯)、CNT(碳纳米管)、MC(介孔碳)、Graphene(石墨烯)和C基高聚物等。

  (3)电子信息材料及器件的可靠性

  研究内容包括Si晶(单、多)的杂质、缺陷及微结构;多物理场条件下铁电材料、器件的本构行为及损伤机制;薄膜结构的力学性能及损伤;太阳能电池在服役环境中的疲劳与损伤机制;集成电路器件、布线在多物理场耦合作用下的损伤与可靠性,等等。