您所在的位置 > 首页 > 高校和研发机构

宁夏大学新能源研究中心 

来源:发布时间:2017-08-17
  
 
 
  新能源在我国未来的能源发展战略中必将占有十分突出的位置,宁夏大学新能源研究中心为适应新的形势发展需求,结合目前国内外新能源领域的研发现状、区域特点以及西北地区现状和未来发展,主瞄准新能源、新产业的发展趋势,主要针对太阳能光热产品检测技术、太阳能光热/光伏综合利用、3D打印及医学3D数字化建模技术、果蔬微波干燥技术等开展科学研究。现有人员10人,其中博士3人,硕士3人,其他工作人员4人。
  中心自成立之日起,已投入1000余万元购置了一批专业检测、实验及机械加工、3D打印、3D扫描等设备,用于开展相关研究与服务。
  2016年以来,宁夏大学新能源研究中心先后承担各级课题4项,围绕果蔬干燥、太阳能综合利用做了大量卓有成效的工作,先后在核心以上刊物发表学术论文二十余篇,其中EI收录1篇,获得国家实用新型专利3项,成果登记2项,培养研究生8人。中心先后投入人力物力先后建成太阳光热产品检测平台、小型太阳能热风干燥装置、太阳能采暖系统各一台套,上述装置运行良好。
  新能源研究中心的总体发展规划是依托我校学科优势和特色,整合宁夏大学相关学术资源,吸纳新的研究人员,争取联系区内外有关政府部门、新能源企业,努力形成一个跨学科、跨领域、跨地域的研究平台。在提升学科水平同时增强为地方经济建设服务能力,争取进入自治区科技创新平台行列。
  一、2014年是中心重点建设期,完善建设规划,明确目标,理顺关系,在开局之年开好头,起好步。把我区优势特色农业中工业化干燥作为突破口,力争做出精品,培育出标志性的成果,通过重点研发和创新来带动相关能源项目研究。
  二、2015年按照各个研究方向开展调研、研讨,确立年度重点研究课题,设计年度研究项目,中心重点是把太阳能热利用技术和太阳能光电技术的产业化、工程化作为主攻目标.
  三、2016年按照宁夏大学重点研究基地的建设标准和要求,加强中心与学院、校与校之间的合作交流,组成学科群;着力构建国内学术交流平台,推动我校新能源及相关学科快速发展,提升我校在新能源领域的学术竞争力和社会影响力。
  四、2017高起点建设新能源研究中心,不仅要具备一般科研条件和产业经济设施,而且具有“中试”能力,形成从基础研究、技术开发、试验示范到检测认证全过程的试验能力,以解决新能源产业和我校其它科研工作发展中共性技术供给能力不足的问题,把该中心打造成为全校提供服务科研开发平台,科研成果转化的孵化基地。