您所在的位置 > 首页 > 信息中心

吴忠市委农村工作会议召开 扛起农业大市的政治担当 加快推动农业农村现代化

来源:发布时间:2023-01-12

  1月10日,市委农村工作会议召开,全面学习贯彻党的二十大和习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神,深入贯彻中央和自治区党委农村工作会议精神,研究部署当前和今后一个时期全市“三农”工作。市委书记徐耀出席会议并讲话,市长王学军主持会议,市政协主席王天军出席会议,市委副书记王汉武总结安排工作。

  会议指出,中央农村工作会议上,习近平总书记对加快建设农业强国、做好“三农”工作作出战略部署,向全党全社会发出了持续重农强农的强烈信号。自治区党委农村工作会议深入学习贯彻中央农村工作会议精神,进一步明确了目标任务。全市上下要把握中央、自治区党委农业农村工作会议精神,解决认识问题,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央、自治区党委决策部署上来,全力推动乡村全面振兴,加快农业农村现代化步伐,为建设现代化农业强国作出吴忠贡献。

  会议强调,要把握吴忠“三农”工作在全区发展大局中的地位作用,解决责任问题。要依托已形成的规模效应和体量优势,探索具有吴忠特色、体现时代要求的农业农村现代化之路,不断把各类优势转化为发展胜势。要把握现阶段“三农”工作重点,解决任务问题。坚定不移抓牢粮食安全,保住命根子、共抓“米袋子”、丰富“菜篮子”,牵稳种业“牛鼻子”。要坚定不移加快产业振兴,推动“六特”产业全链升级。要坚定不移巩固脱贫攻坚成果,抓好重点群体、重点区域、重点问题,确保稳定实现“两个高于”目标。要坚定不移建设和美乡村,加快实现乡村由表及里、形神兼备的全面提升。要坚定不移强化双轮驱动,数字赋值增助力、改革赋能强动力、机制赋效强实力,为推动农业农村现代化建设插上创新的翅膀。要把握五级书记抓乡村振兴的明确要求,解决工作落实问题。逐步压实责任,逐级传导压力,形成工作合力、强化能力素养、转变工作作风,不断提高做好“三农”工作的质效。

  会议要求,要切实深化思想认识,强化责任担当,学思践悟担使命,联系实际求实效,聚焦关键开新局,科学谋划和推进“三农”工作,为加快建设农业强国作出吴忠贡献。岁末年初,要重点抓好农村地区疫情防控和卫生健康服务工作,加大力度保防疫体系运转、保医疗资源供应、保重症人员救治、保农产品生产供应,全力保障农村居民生命安全和身体健康,维护正常生产生活秩序,最大限度减少疫情对农村经济社会发展的影响。

  会上还签订了2023年粮食安全目标任务责任书和耕地保护目标责任书。

  会议以视频形式召开,各县(市、区)区设分会场。市四套班子领导,市实施乡村振兴战略工作领导小组,市委农村工作领导小组成员单位主要负责人,部分涉农企业代表在主会场参加会议。