您所在的位置 > 首页 > 招商引资

吴忠市委经济工作会议召开 坚定信心决心 坚持稳中求进 为建设现代化美丽新吴忠而接续奋斗

来源:发布时间:2023-01-12

  1月5日,市委经济工作会议召开,深入学习贯彻党的二十大精神、全面贯彻落实中央经济工作会议精神和自治区党委十三届三次全会暨党委经济工作会议部署要求,分析当前面临形势,对我市今年经济工作作出安排部署,动员全市上下坚定信心、紧盯目标、狠抓落实,以愚公移山的志气,滴水穿石的毅力,脚踏实地,埋头苦干,一步一个脚印、一年一个台阶,为建设现代化美丽新吴忠而接续奋斗。

  市委书记徐耀出席会议并讲话,市政协主席王天军出席会议,市委副书记王汉武主持会议,市委常委、常务副市长潘建宁部署2023年经济工作。

  会议指出,今年是贯彻党的二十大精神的开局之年,是落实自治区第十三次党代会和吴忠市第六次党代会部署的发力之年,做好今年经济工作至关重要、意义重大。习近平总书记在中央经济工作会议上深刻阐述了当前国内国际形势,要求坚定战略自信,坚持以既定目标为战略指引、以守正创新方式办好自己的事,提高应对极端情况能力。自治区党委十三届三次全会强调,要正确认识和把握当前形势,进一步坚定信心决心。全市上下要认清大势、胸怀大局,坚定做好经济工作的信心决心,深入学习贯彻中央经济工作会议精神,全面落实自治区党委十三届三次全会暨党委经济工作会议部署要求,充分认识做好经济工作的基础条件、风险挑战、机遇条件,在正确把握形与势、危与机、表与里的辩证关系中,深刻认识和精准把握经济工作形势,切实做到心中有数、手中有策、行动有力。

  会议强调,要紧盯目标、突出重点,落实做好经济工作的任务举措,紧盯全市经济工作的总体要求和经济社会发展主要预期目标,牢牢把握经济工作主动权。要稳住经济增速,持续扩投资、促消费、强主体、优调控,坚决稳住经济基本盘和基本面,防止经济增速忽高忽低、大起大落。要盯住产业转型,坚持把发展实体经济的着力点放在产业上,加快推动工业提质扩量、农业提档增效、三产提速升级,全面提升产业体系现代化水平。要抓住绿色发展,紧盯“绿色发展”和“先行先试”两个关键,坚持问题导向、苦练内功、内外兼修,稳步提升生产生态生活空间的含“绿”量。要靠住创新驱动,大力实施科技创新、改革创新、开放创新,不断塑造发展新动能新优势,让创新驱动的“三驾马车”在吴忠大地纵横驰奔。要保障民生福祉,用情用力保障和改善民生,扩大社会就业、增加居民收入、补齐民生短板,让广大群众充分共享经济社会发展成果。要防住风险隐患,牢固树立总体国家安全观,持续深入开展各类风险隐患排查整治,坚决防住政治、经济、社会等领域风险,做好“一老一小”等重点群体疫苗接种和医疗救治,以新安全格局保障新发展格局。

  会议要求,要强化领导、压实责任,凝聚做好经济工作的各方合力。要紧盯目标,加强分析研判,梳理重点任务,发动干部群众,以“开门红”带动“全年红”。要形成合力,各级各部门都要主动融入、参与其中,不断形成强大合力,为吴忠经济社会发展创造和谐稳定的良好环境。要强化监督,紧盯目标任务做好监督,加大宣传力度,在全社会营造出大抓发展、抓大发展、抓高质量发展的浓厚氛围。

  市四套班子领导参加会议。会上,利通区、市发改委、工信局、农业农村局、商务和投资促进局、青铜峡工业园区负责人作了表态发言。